Совершая сделку, связанную с недвижимым имуществом, главное значение отводится наличию или отсутствию различных прав (собственности, владения и распоряжения) на предмет сделки, в виде дома, квартиры или прочего помещения. Сведения о таких правах на объект недвижимости можно или даже нужно получить в ЕГРП (Единый государственный реестр прав) на все недвижимое имущество и всех сделок, связанных с ним. Выписка из ЕГРП является неопровержимым доказательством подтверждения наличия или, наоборот, отсутствия прав, принадлежащих в отношении жилья.
Момент внесения соответствующей данному делу записи в ЕГРП является отправной точкой отсчета возникновения или прекращения тех или иных прав на объект недвижимости. Хоть выписка и не является обязательно предоставленным документом при совершении сделки, все равно лучше иметь ее при себе. Зачастую покупатели требуют такую справку на момент купли-продажи имущества.
Срок действия выписки из ЕГРП устанавливается законодательством страны и составляет, как правило, один месяц с момента выдачи ее на руки.
В случае, если права на дом, квартиру или прочие здания не зарегистрированы в УФРС, то выдается выписка, в которой указывается причина отказа в предоставлении данной информации со ссылкой на отсутствие записи в ЕГРП.