Полицентричный сценарий развития Петербурга - факт не вызывающий сомнений

21 июня стартует Петербургский экономический форум в связи с этим была проведена дискуссия, главной темой которой стало развитие города и попытка выработать единую позицию среди крупных Петербургских девелоперов, застройщиков и представителей городского правительства для последующего представления на этом форуме.

Полицентричный сценарий развития Петербурга - факт не вызывающий сомнений.

Подтверждением этого является то, что в последние годы городские власти делали основную ставку развития города на продажу с последущей комплексной застройкой крупных наделов вокруг города. Образование вокруг города нескольких крупных проектов обещает в скором времени возведение общественных и деловых объектов и миллионы квадратных метров нового жилья. Главными вопросами на сегодняшний день являются: преодоление эффекта воронки, изменение спального формата окраин, превращение новых районов в самодостаточные центры развития.

Директор по строительству компании Mirland Development Лев Марголин склоняется к идее полицентризма, называя его судьбой любого мегаполиса. Являясь экспертом по вопросам строительства он приводит в пример развитие таких городов как Токио, Тель-Авив, а так же европейских столиц Лондона и Парижа, указывая на то что экстенсивный путь развития, наблюдаемый сегодня приведет к неминуемому расширению Петербурга. Участники дискуссии провели сравнительный анализ развития Петербурга и итогов развития Москвы, высказав свои опасения по поводу схожести некоторых негативных моментов в тенденции развития Петербурга, конкретно больше всего опасений вызывают перегруженность центра и транспортные проблемы, настораживает пример Москвы, которой пришлось вынести административные функции за пределы МКАД. Александр Холоднов заместитель генерального директора Института территориального планирования «Урбаника» отмечает, что полицентричное развитие города сможет отчасти решить все его проблемы в том числе невозможность на сегодняшний день четкого выполнения деловых функций, возложенных на центр города. Новые центры деловой и общественной активности нуждаются в тонкой настройке, поэтому общее мнение участников дискуссии склонилось к тому что главным на данный момент является предприятие городскими властями всех необходимых шагов по урегулированию процесса полицентричного развития Санкт-Петербурга, они так же отметили необходимость своевременности этих шагов во избежзние больших проблем чем мы имеем сегодня и зарождающихся потенциальных проблем.

Заместитель генерального директора компании «СТАРТ Девелопмент» Семен Смушкин рассмотрел и дал оценку различным схемам развития города, существующим сегодня таким как: реновации хрущевок, редевелопментпромышленного пояса вокруг центра, намыв новых территорий, комплексное освоение территорий, например через создание городов-спутников, отметил все положительные и негативные свойства данных проектов и прежде чем остановиться на подробном рассмотрении проекта строительства города-спутника «Южный» остановился на неэффективных по разным причинам с его точки зрения проектах, он назвал нецелесообразными с экономической точки зрения проекты связанные с редевелопментом производственных территорий находящихся в центре города в связи с неадекватной приватизацией 90-ых годов, переводом и переоборудованием предприятий, рекультивацией территорий.

Проект создания города-спутника Южный наткнулся в последнее время на отказы чиновников в оказании помощидевелоперам. Президент компании «Терра Нова» Лев Пукшанский считает, что девелоперы не могут быть единственными, кто решает проблемы города, в этом вопросе его поддерживает директор дирекции девелопментакомпании «Главстрой-СПб» Анастасия Козлова, которая говорит о том что сфера компетенции девелоперов в последнее время увеличилась в нее уже вошло возведение образовательных учреждений и дорог, в скором времени строительство больниц и метро. Реализация подобных проектов всегда сталкивается с определенными проблемами, которой и сегодня остается подготовка инфраструктуры новых территорий это инженерия, транспортное обеспечение и социальные объекты.

Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Администрации Санкт-Петербурга Олег Лысков, говорит о необходимости переговоров и ожидания понимания со стороны рынка,о сложности полной синхронизации,о том что никто не скрывает проблемы в отношениях инвесторов и городской власти, о невозможности города принимать решение не выгодные с точки зрения политики и экономики. Девелоперы

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Ознакомьтесь с ответами специалистов АН "Партнер" на часто задаваемые вопросы.


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Узнавайте первыми о предложениях, новостях и акциях АН "ПАРТНЕР".


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Получите квалифицированную консультацию по вопросу купли-продажи недвижимости.


ПОСЕТИТЕ НАШ ОФИС
Специалисты АН "ПАРТНЕР" всегда рады видеть Вас в офисах нашей компании.



Карта сайта

Агентство недвижимости "Партнер"