В Санкт-Петербурге снесут «хрущевки» и построят западный скоростной диаметр.

Откорректированный проект Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 г был представлен на рассмотрение Комиссии по промышленности, экономики и собственности (КПЭС) ЗакС Санкт-Петербурга. Проект был подготовлен ЦСЭИ «Леонтьевский центр» по заказу Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Смольного.

По словам председателя КЭРППТ Сергея Фивейского, корректировка долгосрочного документа, принятого в 2007 г., потребовалась как  в связи с кризисом, так и с утверждением федеральной «Концепции-2020» и с последними указаниями руководства страны о модернизации экономики.

Среди позитивных факторов были отмечены расположение города на пересечении крупных магистральных транспортных потоков, наличие резервов территории для строительства жилья, прочная законодательная база, обеспечивающая эффективный механизм госзакупок и ГЧП.

К недостаткам отнесены: малая глубина залива и угрозы наводнений; высокая доля промышленной застройки в центре; значительный износ как жилых зданий, так и основных производственных фондов; большое число потенциально опасных промышленных объектов; дефицит инженерно подготовленных территорий; недостаток мощностей по переработке отходов; незавершенность оформления земельных участков, неурегулированность вопросов развития пригородной зоны; отсутствие системы эффективного взаимодействия с властями Ленобласти.

Несмотря на это, разработчики рассчитывают, что к 2015 г. ВРП Петербурга на душу населения составит 671,7 тысяч рублей в год, а в 2025 г. – уже 1,942 млн. рублей. Рост прямых иностранных инвестиций, по их расчетам, в 2015 г. достигнет 1,37 млрд., а в 2025 г. – уже 4 млрд.

По расчетам авторов проекта, к 2025г. будет завершено строительство надземного экспресса, западного скоростного диаметра, системы магистралей непрерывного движения, реконструирован Большой порт и построены аванпорты. Система расселения станет более гибкой, а жилье – более доступным. К 2025 г. предполагается осуществить снос домов, построенных по типовым проектам 1958-70 гг. и кварталов малоэтажной застройки до 1966 г. По словам авторов, они исходят из допущения о том, что мировой кризис подходит к концу, а его последствия будут ощущаться не более двух лет.
Участники обсуждения выразили критическое отношение к документу в связи с его размытостью, неясностью базовых положений и предпосылок, не реалистичностью (темпы роста ВРП 6-7% в год), отсутствием выкладок по динамике производительности труда, отсутствием данных развитии производственных кластеров и сфер инновации.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Ознакомьтесь с ответами специалистов АН "Партнер" на часто задаваемые вопросы.


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Узнавайте первыми о предложениях, новостях и акциях АН "ПАРТНЕР".


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Получите квалифицированную консультацию по вопросу купли-продажи недвижимости.


ПОСЕТИТЕ НАШ ОФИС
Специалисты АН "ПАРТНЕР" всегда рады видеть Вас в офисах нашей компании.



Карта сайта

Агентство недвижимости "Партнер"