Состояние рынка ипотечного кредитования в России

Рынок ипотечного кредитования заметно пострадал от кризиса. Сократилось количество банков, работающих с ипотекой и количество желающих воспользоваться ипотечным кредитом. Несмотря на то, что до показателей докризисного ипотечного рынка еще далеко, наметился определенный рост ипотечного кредитования. Сегодня активность на рынке ипотеке выше, чем она была в начале года.

Статистика показывает, что падение ипотечных показателей прекращается, и, в свою очередь, намечается рост. Согласно данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, во II квартале 2009 года 564 банка имели на балансе ипотечные кредиты. 40 крупнейших банков выдавали ипотечные кредиты. По данным Центробанка РФ, в первом квартале 2009 года было выдано в шесть раз меньше ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Положительная динамика наметилась во II квартале, кредитов было выдано больше - на 30,8 млрд. руб., но по сравнению с прошлым годом это тоже меньше примерно в шесть раз. Всего за I полугодие 2009 г. банки выдали 44 тыс. ипотечных кредитов, тогда как за аналогичный период прошлого года - 213 тыс., что практически в пять раз меньше.

Больше всех кредитов выдали Москва, Тюменская область, Санкт-Петербург, Московская область и Пермский край. 
В Московском регионе в июле 2009 г. количество выданных ипотечных жилищных кредитов составило1384 кредита. Это в два раза больше, чем в июне, но все еще в 2 раза ниже среднемесячного показателя 2008 года.

Согласно прогнозу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, за весь 2009 г. будет выдано ипотечных кредитов на сумму 100-120 млрд. руб., что в шесть раз меньше чем в 2008 г., а в количественном выражении 117 тыс. штук - это в 4 раза меньше по сравнению с прошлым годом.

Как выглядел «средний» ипотечный кредит в последние месяцы 2009 года? Вновь воспользуемся данными АИЖК и ЦБ РФ. Подавляющее число ипотечных кредитов выдается в рублях. Доля валютных кредитов - всего 7%. А ставки достигли уровня 2005-2006 года, в среднем по рублевым кредитам они составляют 14% годовых, а в долларах - 13,4% годовых. Cрок, на который выдаются ипотечные кредиты, в I квартале по кредитам в рублях составлял 16,9 лет, во II-м - 16,5 лет. По валютным ипотечным кредитам - 10,6 и 11,9 лет соответственно.

И еще тенденция последних месяцев - заметно упали темпы роста просроченной задолженности по ипотеке. В АИЖК подсчитали, что во II квартале 2009 г. по сравнению с I кварталом этот показатель снизился с 19,3% до 7,8%. В частности по рублевым ипотечным кредитам - с 15,2 до 8,4%, а по валютным - с 23,2% до 7,1%.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Ознакомьтесь с ответами специалистов АН "Партнер" на часто задаваемые вопросы.


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Узнавайте первыми о предложениях, новостях и акциях АН "ПАРТНЕР".


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Получите квалифицированную консультацию по вопросу купли-продажи недвижимости.


ПОСЕТИТЕ НАШ ОФИС
Специалисты АН "ПАРТНЕР" всегда рады видеть Вас в офисах нашей компании.



Карта сайта

Агентство недвижимости "Партнер"