Самая актуальная информация бумажная посуда у нас на сайте.

Тонкости «дачной прописки»

Решение о возможности регистрации в строении на садовом участке было принято Конституционным судом Российской Федерации после обращения с иском семерых садоводов из Краснодарского края, не имеющих никакого жилья, кроме домиков на своих шести сотках. Закон «О садоводствах, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятый еще в 1998 году, запрещал такую регистрацию.

Однако, несмотря на принятие соответствующего решения, первые желающие зарегистрироваться в садовых домиках столкнулись с множеством препятствий, вплоть до обращения в суд. С разъяснением сложившейся ситуации выступил председатель президиума Союза садоводов России, первый заместитель председателя Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Василий Захарьящев.

По мнению Василия Захарьящева, решение Конституционного суда имеет важное положительное значение в развитии садоводческих товариществ, поскольку решает многие социальные проблемы, существующие на сегодняшний день. От 15 до 20% членов садоводческих товариществ постоянно проживают на своих участках. Оформление прописки позволит получать там пенсию, а не ездить за ней в город, даст право на медицинскую помощь и защиту правоохранительных органов.
Однако в законе столь велико число ограничений, позволяющих оформить регистрацию в строении в садоводстве, что на практике воспользоваться им смогут не более трех процентов садоводов Санкт-Петербурга.

Во-первых, согласно закону, садовый домик или дача должны находиться в черте населенного пункта, а таких всего 3,5%. В административных границах Петербурга, например, зарегистрировано всего 139 садоводств, в пределах районных центров и муниципальных образований Ленинградской области — чуть больше. То есть из официально существующих в Петербурге и области 2998 садоводств прописку можно получить лишь в 290. Причина такого ограничения проста: все социальные блага в виде почты, милиции и медуслуг доступны только приписанным к населенному пункту, а в отдаленных садоводствах создавать самостоятельные структуры социального обслуживания населения никто не собирается. Во всяком случае, пока.

Во-вторых, домик на садовом участке должен быть приспособлен для постоянного проживания. Это также обязательное условие. В летних домиках без отопления или иной системы подогрева, во времянках, которые еще можно встретить на садовых участках, не пропишут. По мнению главного садовода страны Василия Захарьящева, означенное решение Конституционного суда станет причиной роста цен на землю в тех садоводствах, где можно оформить прописку, и усилит интерес определенных структур к садовым участкам в них.

Однако Василий Захарьящев советует не впадать в уныние: в настоящее время готовятся поправки в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые должны расставить все по своим местам.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Ознакомьтесь с ответами специалистов АН "Партнер" на часто задаваемые вопросы.


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Узнавайте первыми о предложениях, новостях и акциях АН "ПАРТНЕР".


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Получите квалифицированную консультацию по вопросу купли-продажи недвижимости.


ПОСЕТИТЕ НАШ ОФИС
Специалисты АН "ПАРТНЕР" всегда рады видеть Вас в офисах нашей компании.



Карта сайта

Агентство недвижимости "Партнер"