потенциального клиента - зрителя -

На что стоит обратить внимание при покупке квартиры

По мнению риэлторов, квалифицированный агент должен показать только одну квартиру своему покупателю. Именно ту, которую он ищет. Однако каждый покупатель хочет иметь выбор. Потому, обычно, дело не ограничивается просмотром одного объекта.

Покупатели, с точки зрения профессионального риэлтора, делятся на два типа. Одни знают еще до посещения агентства недвижимости, какую недвижимость они хотят приобрести. У вторых есть только общие представления об этом. С помощью советов риэлтора покупателю будет проще определить, какие показатели квартиры будут главными для него, а какие – второстепенными.

На что же надо обратить внимание, прежде чем искать подходящий вариант. Было бы хорошо для начала ответить на такие вопросы. Какому району города вы бы отдали предпочтение, как новому месту жительства? К примеру, вы хотите купить двухкомнатное жилье, однако в приглянувшемся районе вы можете рассчитывать по своим средствам на плохонькую «двушку» или однокомнатную квартиру. Будете ли вы готовы к худшим условиям, или будете рассматривать варианты в других районах? Будете ли вы добираться на транспорте до станции метро? Что обязательно должно быть расположено поблизости от дома: школа, рынок, больница, автостоянка, детский сад? Чтобы не тратить время на ненужные просмотры, нужно изложить риэлтору свои предпочтения как можно более подробно.

Далее вступает в работу агент. Он подскажет, ознакомившись с вашими запросами и возможностями, какие варианты было бы хорошо принять к вниманию. Если под ваши запросы подходят квартиры в домах различных серий и типов, то лучше просмотреть для начала по одной в каждом из них. Так вы лично ознакомитесь с преимуществами и недостатками каждого из вариантов, что сузит круг поиска. Вы будете тогда рассматривать квартиры только в домах с наиболее подходящими для вас характеристиками.

«Знакомство» с жильем

В первую очередь стоит обратить внимание на парадную. Ее вид позволит сориентироваться, кто живет по соседству. Второе – безопасность: расположение квартир на этаже, наличие неосвещенных закоулков и тупиков на лестничной площадке. Оборудован ли подъезд домофоном, кодовым замком, или, возможно, есть консьерж?

Теперь непосредственно о квартире. Как правило, планировки их в типовых домах стандартные, однако, что касается состояния, то квартиры могут существенно отличаться одна от другой. Некоторые недостатки можно будет увидеть сразу, а другие «проявятся» только после покупки. Потому следует как можно больше выяснить сразу на месте. Естественно, не являясь специалистом, только визуально можно будет прикинуть уровень надежности потолков и стен. К примеру, если есть протечки или трещины, это свидетельство проблем. При рассмотрении жилья в старом фонде, особенно необходимо внимание обратить на полы: уже во время ходьбы по помещению дадут о себе знать проседающие полы.

В санузле следует проверить работу сантехники, трубы и краны на протечку. У хозяев можно узнать, какой организацией обслуживается дом. К примеру, далеко не каждый покупатель согласится с тарифами ТСЖ, большинство из которых – в прошлом ЖСК. В кооперативном доме необходимо заранее узнать, нет ли задолженностей у жильцов по коммунальным платежам, потому что долг распределяется между всеми, кто участвует в кооперативе. Значит, свою долю нужно будет вносить и новому владельцу.

Покупаем

В приглянувшейся квартире можно попросить хозяев показать ее скрытую сторону. К примеру, осмотреть плинтуса за шкафами, стены, открыть окна, убрать паласы. Можно замерять кухню, комнаты и коридор, чтобы знать, можно ли будет здесь разместить имеющуюся у вас мебель. Если квартира занимает первый этаж, то желательно ознакомиться и с подвалом. Потому что именно для проживающих на первом этаже станут проблемой крысиные полчища или трубы в аварийном состоянии.

Соответственно, при осмотре квартиры, которая расположена на последнем этаже необходимо заглянуть на чердак. Все покупатели, конечно же, интересуются проблемами, типичными для данного дома: перебоями в отоплении, водоснабжении и т.п. Но так как продавцы обычно эту тему обходят стороной, будет неплохо пообщаться с соседями или с работниками жилищной конторы.

Затем, следует обратить свое внимание на сам дом. Обойдя его кругом, надо проверить наличие трещин на фасаде, чистоту двора, расположение мусорных контейнеров и т.д. Стоит учитывать, что если поблизости ведется реконструкция или строительство какого-либо здания, это может повлиять в дальнейшем на ваш дом. Может просесть фундамент, что приведет к образованию трещин не только на фасаде, но и на вашем потолке, который вы только побелили. Тогда придется вновь пересматривать расходы на ремонт.

При благоприятном впечатлении от квартиры и дома, во время второго или третьего просмотра стоит обратиться к специалисту, разбирающегося в ремонтах. Он сможет оценить объем предстоящих работ по ремонту или перепланировке. Для дорогих квартир покупатели порой проводят экологическую экспертизу будущего жилья. Если дому больше 25 лет, необходимо взять справку, где оценивается степень износа здания. При ее высоком показателе, значительно превышающем норму, можно задуматься о том, стоит ли вообще покупать квартиру в таком доме.

И в качестве завершения. Жилье во время первого осмотра может совершенно не подходить, не понравиться. Однако стоит воздержаться от критических замечаний в его адрес, в особенности, если присутствуют хозяева. Надо постараться не портить отношения с ними. Есть вероятность, что осматривая другие варианты, у вас появится желание снова сюда вернуться.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Ознакомьтесь с ответами специалистов АН "Партнер" на часто задаваемые вопросы.


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Узнавайте первыми о предложениях, новостях и акциях АН "ПАРТНЕР".


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Получите квалифицированную консультацию по вопросу купли-продажи недвижимости.


ПОСЕТИТЕ НАШ ОФИС
Специалисты АН "ПАРТНЕР" всегда рады видеть Вас в офисах нашей компании.



Карта сайта

Агентство недвижимости "Партнер"