Оцените квартиру самостоятельно

Умение правильно оценить квартиру – очень важное качество для всех участников рынка недвижимости, особенно в условиях нестабильности. Существует множество способов и видов оценки объектов недвижимости, однако, наиболее подходящий - сравнительный метод. Его суть состоит в том, чтобы отыскать некоторое количество предложений о продаже квартир, характеристики которых будут максимально походить на характеристики Вашей квартиры. На основе полученных данных и делается расчет.

На этапе поиска предложений о продаже квартир, похожих на Вашу, следует внимательно отнестись к факторам, влияющих на ценообразование. И первым таким фактором является объекта. Данный параметр складывается из престижности района, его удаленности от центра города и расположения квартиры внутри района. Несмотря на то, что существует закономерность – чем ближе к центру города располагается жилье– тем дороже ешлстоимость – существуют исключения (например, район станции метро «Елизаровская» находится ближе к центру города, чем Крестовский остров, однако последний исторически является элитным районом.)

Фактором, близким местоположению, является и транспортная доступность, например, в Москве и Санкт-Петербурге этот фактор определяется, прежде всего, удаленностью от метро.

Следующий важный элемент ценообразования – это площадь квартиры. Чем она больше, тем выше ее стоимость. Но чем она меньше, тем выше будет цена за один квадратный метр. При прочих равных условиях, стоимость одного квадратного метра в однокомнатной квартире будет выше стоимости одного квадратного метра в четырехкомнатной.
Еще одним важным фактором является тип дома. Современные монолитные и кирпичные дома – лучшие типы домов, за ними идут типовые панельные дома, а одним из самых непрестижных типов домов являются «хрущевки».

Нельзя также и забывать и о состоянии квартиры. Если она полностью готова к проживанию, это поднимает ее стоимость по сравнению с квартирами, которые придется приводить в жилое состояние, что потребует затрат времени и денег.

И, наконец, последний из наиболее важных факторов – это статус жилья. Продажа может быть «чистой» и «альтернативной». Если сделка является «альтернативной», то это означает, что продавцу нужно другое жилье (т.е. срок оформления сделки может значительно растянуться во времени). При этом «чистые» квартиры стоят минимум на 10% дороже, чем такие же «альтернативные».

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Ознакомьтесь с ответами специалистов АН "Партнер" на часто задаваемые вопросы.


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Узнавайте первыми о предложениях, новостях и акциях АН "ПАРТНЕР".


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Получите квалифицированную консультацию по вопросу купли-продажи недвижимости.


ПОСЕТИТЕ НАШ ОФИС
Специалисты АН "ПАРТНЕР" всегда рады видеть Вас в офисах нашей компании.



Карта сайта

Агентство недвижимости "Партнер"