Снятие с регистрационного учета без согласия гражданина.

Если жильцы, зарегистрированные в квартире, но не являющиеся ее собственниками, добровольно снимаются с регистрационного учета. В этом случае снятие с учета происходит при личном обращении гражданина в органы регистрационного учета или при регистрации по новому месту жительства.

В случае если зарегистрированные в квартире граждане отказываются добровольно снятся с регистрации, то это можно сделать через суд.

Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Другими словами, при продаже квартиры, все члены семьи бывшего собственника утрачивают право пользования квартирой. Однако это происходит не автоматически, а по решению суда.  Т.е. выписать жильцов не возможно до того момента, пока права собственности на квартиру не будут зарегистрированы за новым владельцем квартиры.

В случае продажи квартиры с зарегистрированными в ней гражданами стоимость квартиры может существенно снизиться, поскольку хлопоты по снятию с регистрации жильцов ложатся на плечи продавца.

Существует также п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в соответствии с которым, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
В случае, если собственником квартиры является один из супругов, в том время как другой лишь зарегистрирован в данной квартире, то при разводе, супруг, в собственности которого находится квартира, вправе подать в суд  иск с требованием выселения бывшего супруга.

Однако, если супруги жили в квартире на условиях социального найма и на момент приватизации имели равные права пользования жилым помещением, но один из них отказался от приватизации, в таком случае в случае развода или продажи квартиры, за супругом сохраняется право пользованием квартирой до тех пор, пока не выпишется в добровольном порядке.

В случае продажи квартиры с прописанными в ней гражданами, продавец обязан известить об этом покупателя. В противном случае, покупатель имеет право потребовать расторжения договора купли-продажи с возмещением ему всех понесенных убытков.

В Жилищном кодексе Российской Федерации содержится еще одно уточнение, в каком случае невозможна выписка бывшего члена семьи: «…если иное не предусмотрено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи».

На практике такое соглашение заключается очень редко. Это соглашение о порядке пользования жилым помещением с указанием срока пользования. Например, в соглашении может быть оговорено, что прекращение семейных отношений не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением.

Ко всему прочему существует отдельная категория лиц, которых невозможно выселить в судебном порядке. Невозможно снятие с регистрационного учета граждан, которые на момент приватизации жилого помещения имели равные права пользования этим помещением с лицом его приватизировавшим, но отказались от приватизации, либо не участвовали в приватизации в силу различных причин.

Также в законодательстве существует понятие «завещательного отказа».  Наследодатель имеет право возложить определенную   обязанность имущественного характера в пользу какого-либо лица. Например, предоставить отказополучателю право пользования этим помещением. Наследник имеет право распоряжаться помещением на свое усмотрение (подарить, продать и т.д.), но переход права собственности на жилье к другому лицу не означает прекращения завещательного отказа.

И, наконец, право пользования жилым помещением может следовать из договора пожизненного содержания с иждивением. Согласно договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением получателя ренты или указанного им третьего лица. Получатель ренты так же, как и получатель завещательного отказа, вправе свободно и наравне с собственником пользоваться жилым помещением, если иное не предусмотрено договором пожизненного содержания с иждивением.

Продать жилое помещение в этом случае можно только с предварительного согласия получателя ренты. Но и после продажи получатель ренты продолжит проживать в квартире (если иное не предусмотрено договором ренты).

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Ознакомьтесь с ответами специалистов АН "Партнер" на часто задаваемые вопросы.


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Узнавайте первыми о предложениях, новостях и акциях АН "ПАРТНЕР".


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Получите квалифицированную консультацию по вопросу купли-продажи недвижимости.


ПОСЕТИТЕ НАШ ОФИС
Специалисты АН "ПАРТНЕР" всегда рады видеть Вас в офисах нашей компании.



Карта сайта

Агентство недвижимости "Партнер"